ЧТО

НЕОБХОДИМО

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
КУРСКАЯ ЕПАРХИЯ
храм святого апостола и евангелиста ИОАННА БОГОСЛОВА

Принятие Крещения

Подготовка к Крещению

К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при Храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы Православной Веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое, Божие, принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. Есть благочестивый обычай в день Крещения с утра не есть, не пить (но это не является обязательным). Ни в коем случае не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Приходить ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины обязаны приходить креститься без косметики и украшений.

К началу Таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в Храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

 

Восприемники (Крёстные)

Как-то раз в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.

Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался Крестным отцом.

"Есть ли на вас нательный Крестик?" - спросил у него Священник. "А зачем?" - ответил тот вопросом. "Как это - зачем? Ведь вы православный человек?" - "Нет, я мусульманин", - последовал неожиданный ответ.

Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию Крестных родителей. Огромное большинство "кумов" не соответствуют даже минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в Храм "принять для храбрости"; крестные матери порой бывают крайне нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто такие Крёстные, для чего они нужны и в чем их обязанности.

По традиции Церкви, младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом - нельзя. Поэтому с древних времен появились "Крёстные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не обязательны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только Крестный отец, а девочке - только Крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Впоследствии крестный отец и крестная мать не могут пожениться, так же как не женятся крестная мать с крестным сыном и крестный отец с крестной дочерью. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в Крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения Крестный принимает его из рук Священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам.

Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

 

Оглашенные

"Помолитесь, оглашенные, Господу", - каждый день за Божественной Литургией произносит Диакон, а после этой Ектении (особой соборной молитвы) говорит: "Оглашенные, изыдите!" Человеку, искусному в словесности, этот возглас может резануть слух, ведь словарь русского языка С.И.Ожегова дает толкование понятию "оглашенный", как "ведущий себя бестолково, шумно, сумасбродно". Разве место таким в Храме?

Да, любопытные перемены претерпевает порой значение некоторых слов. В Церковнославянской филологии значение глагола "оглашать" и прилагательного "оглашенный" имело совершенно другой смысл:

"оглашать" - "изустно наставлять в первоначальных истинах веры";

"оглашенный" - "желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам".

Видимо, некоторые их этих людей оставили своеобразный след в истории, что и привело к появлению нового смысла слова...

В древней Церкви крестили не всех подряд. Желающий приступить к купели Крещения должен был ясно себе представлять содержание христианской веры, чтобы от всего сердца на вопрос: "Веруешь ли Христу?", дать ответ: "Верую Ему, как царю и Богу!" Поэтому те, кто лишился христианского воспитания, а также обращаемые от иудеев и язычников, научались догматам веры от Епископов, Пресвитеров и катехизаторов. Оглашение длилось долго, иногда несколько лет. В течение этого времени оглашенные не имели права присутствовать на сердцевине Богослужения - Таинстве Евхаристии - вместе в верными христианами. Чтобы не лишить их совсем общения с Церковью, творцы Богослужебных чинов свели в первую часть Литургии песнопения поучительного характера и чтение Священного Писания, и назвали ее "Литургия оглашенных".

Но когда время Богослужебного назидания истекает, и наступает священный и страшный момент единения с Богом, люди с неомытой водами Крещения душой не должны стать его свидетелями. Поэтому Диакон сначала произносит Ектению об оглашенных, а затем побуждает их удалиться. В первые века христианства словами не ограничивались, а проходили по Храму с рассмотрением, не остался ли кто из некрещеных.

Сейчас порядки изменились. Свидетелями Божиих Тайн становятся все желающие, даже те, кто заглянул в Церковь из праздного любопытства. Давно утрачен и сам институт оглашения, хотя многие Священнослужители чувствуют потребность его возродить. Почему же сохранился этот возглас Диакона и молитва Церкви об оглашенных?

Дореволюционная "Настольная книга священнослужителя" говорит: "В разных местах земного шара много иноверцев обращается к Православной Церкви, переходят в Православие и многие из инославных христиан; наша же Церковь заботится о всех своих чадах, где бы они ни были, и молитвенно ходатайствует пред Просветителем душ и телес о всех оглашенных, невзирая на то, что они могут быть отделены громадными пространствами; кроме того, оглашенными являются дети, получившие православное имя через чин наречения младенца, но еще не крещенные... Ввиду всего этого молитвы об оглашенных никогда не утратят своей силы и значения и будут оставаться в чине литургии, пока будет существовать на земле Церковь Христова".

Что же касается выхода из Храма, - здесь не стоит смотреть на поведение соседей, а каждому некрещеному человеку надо усвоить лично для себя: пока еще я не имею права участвовать в Евхаристии, а значит, должен уйти.

 

Нательный Крестик

Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните "Смерть пионерки" Багрицкого: "не противься ж, Валенька, он тебя не съест..."?) выполнила в какой-то степени свою демоническую роль, лишив Крест его истинного смысла. Это привело к тому, что для многих наших современников Крест стал просто модным аксессуаром.

Кресты разнообразных форм и размеров, дорогие и не очень, продаются в кооперативных ларьках рядом с водкой, в подземных переходах и ювелирных магазинах. Крест становится символом нашего времени, но не как Знамение Веры, а как образ глумления над Православием.

Крест - величайшая Христианская Святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В Службе на Праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: "Крест - хранитель всей вселенной, красота Церкви, Царей держава, верных утверждение, Ангелов слава и демонов язва". С первых веков христианства всякий верующий носит на груди Крест, исполняя слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мк. 8, 34). Нательный Крестик надевается каждому новокрещеному как щит Веры и оружие на демонов.

Ничего так не боится нечистая сила, как Креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с Крестом, а также выставление его напоказ. Право носить Крест поверх одежд до XVIII века имели только Епископы, позже - Священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства. На современных безбожниках появилось распятие, но вряд ли это хорошо.

Те Крестики, что продаются в Храме, освящаются особым чином. Существуют канонические формы крестов четырех-, шести-, восьмиконечные, с полукружием внизу и другие, каждая линия в которых имеет глубокое символическое значение. На обороте русских крестиков по традиции делают надпись "Спаси и сохрани".

Современные "ларечные" кресты зачастую даже не похожи на Голгофский. В некоторых епархиях (например, Крымской) Архиереи запрещают принимать к освящению распятия, приготовленные вне Церковных мастерских. В этом есть смысл, ведь порой подают Батюшке крестик, а на нем вместо Христа - окруженная сиянием женщина! "Где вы это взяли?" "Да ребята продавали на улице, в голубых балахонах..."

Но и освященный Крест нельзя носить без благоговения. Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев. Крест - это не медальон, не драгоценная побрякушка. "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6,7).

Не существует каких-либо правил о материале для Крестов. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для Христианина не может быть ничего дороже Креста - отсюда стремление его украсить. Но, безусловно, простые деревянные или металлические Крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой; важно, чтобы Крестик держался прочно.

 

Именины

Для всей Вселенной величайший праздник - Пасха Христова. А для каждого христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему Святого. По-церковному малую Пасху называют тезоименитством, а в народе - именинами.

Раньше человек получал имя от Церкви при Крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь Святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а так же день Крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти Святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь Святого.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного Святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления чада. Тогда именины отмечались в день памяти этого Угодника Божия, а если память праздновалась несколько раз в году - то в день, ближайший ко дню рождения.

Нынче многие принимают Крещение взрослыми. Как этим людям узнать день своих именин? Нужно по церковному календарю отыскать ближайший, следующий за днем рождения день памяти Святого с тем же именем. Например, человек, родившийся в начале июля и названный Петром, будет праздновать именины 12 июля, а Петр, родившийся в конце декабря, - 3 января. Если Вам почему-то трудно разобраться с этим вопросом, спросите совета у любого Священника.

Проводить именины надо как Двунадесятые Праздники. Самые нерадивые Христиане во все времена старались в этот день Исповедоваться и Причаститься (следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным).

из книги "Азы Православия" К.Слепинин.

 

Что необходимо:

  • Нательный крестик (желательно освященный) на ленточке;
  • Крестильную рубашку;
  • два полотенца, одно, большого размера (можно пеленку), для ребенка, другое для священника;
  • Крестные и родители должны пройти собеседование;
  • Крестные должны знать Символ веры и основы Православного вероучения.

Отвечу на Ваши вопросы: neconst@ya.ru

Новый сайт храма: http://hram.far.ru/

Богослужения совершаются ежедневно:

Утром : 7:30 Божественная Литургия

Вечером: 17:00 Вечернее Богослужение.

В воскресенье.

Ранняя Литургия в 6:30, вторая 9:00

Таинство Крещения в нашем храма совершается по утрам, в субботу и воскресенье.

Перед Крещением проводятся огласительные беседы каждую пятницу и субботу.

Начало бесед в 18:00.

телефон храма: +7(4712)52-91-50

e-mail: khandromit@gmail.com

© neconst

Конструктор сайтов - uCoz